Die optimale Sommerküche ist daher fettarm und reich an Rohkost und Gemüse. So geniessen Sie richtig bei Hitze.
In der Sommerküche dominieren fettarme Gerichte mit reichlich frischen Zutaten. Grundsätzlich sind die Sommerspeisen in der Regel auch leichter verdaulich und liegen nicht so schwer im Magen. Der Prototyp hierfür ist die mediterrane Küche mit viel Fisch, bekömmlichem Reis, schonend gegartem Gemüse und knackigen Salaten.
Bei Fleisch lautet die Devise: In kleinen Mengen und mit geringem Fettanteil wie beispielsweise Kalb, Rind und Lamm. Was Geflügel betrifft, ist Pouletbrust besonders fettarm – vorausgesetzt, Sie verzichten auf die Haut.
Als leichte Vor- und auch Hauptspeisen bieten sich kalte Suppen an, die unter anderem aus frischem Gemüse zubereitet werden. Eine Vielzahl an Rezepten finden Sie auf Kochportalen – einfach nach geeiste Suppe, Gemüsekaltschale, Vichyssoise oder Gazpacho suchen.
Die Kaltschale gibt es in vielen Variationen auch als erfrischenden Nachtisch mit Milch, Buttermilch, Sauermilch oder Früchten zubereitet.
Strahlender Sonnenschein und laue Sommerabende verführen zu kleinen Pausen im Eiscafé, einem gemütlichen Feierabend im Biergarten oder zum Essen beim Italiener oder Griechen. Der Haken dabei: Gerade in fröhlicher Runde isst man gerne mehr, als man eigentlich vorgehabt hat, und übersieht, wie viele Kalorien die eine oder andere Leckerei hat.
Im Restaurant lässt sich mit Aperitif, Vorspeise, Hauptgang, Dessert und Wein mühelos die 2000-kcal-Grenze knacken. Der Latte Macchiato zur Glace mit Schokosauce und Sahne macht rund 700 kcal. Das geht angesichts eines täglichen Kalorienbedarfs von durchschnittlich 2000 kcal schon als Hauptmahlzeit durch. Ein Espresso und ein Sorbet mit Früchten und Joghurt schlagen dagegen zusammen mit weniger als 300 kcal zu Buche.
Wein, Bier und Cocktails haben es dabei doppelt in sich: Alkohol hat nicht nur selbst viele Kalorien, sondern wirkt auch noch appetitanregend. Vor allem kleine Snacks und Knabbereien können es selbst in übersichtlichen Portionen kalorientechnisch mit Hauptgerichten aufnehmen. 5 dl Bier oder ein Glas Wein liegen bei etwa 250-300 kcal bei einem Cocktail kann es auch das Doppelte sein. Mit einem Schälchen Erdnüsse oder einer Portion Tacos mit Guacamole kommen weitere 500–700 kcal dazu.