Ernährung

Die richtige Ernährung spielt sowohl privat als auch am Arbeitsplatz eine wichtige Rolle: Sie steigert das Wohlbefinden und hält gesund!

Unter der Kategorie Arbeitgeber finden Sie nützliche Tipps zu gesunder Ernährung am Arbeitsplatz. Unter der Kategorie Mitarbeitende finden Sie Unterlagen, die Sie Ihren Mitarbeitenden aushändigen können.

INFORMATIONEN UND TIPPS

Sensibilisierung der Mitarbeitenden

Der Lebensstil und das persönliche Verhalten in- und ausserhalb der Arbeit haben einen relevanten Einfluss auf das eigene Wohlbefinden, die Leistungsfähigkeit sowie die Gesundheit insgesamt. Ein eigenverantwortlicher Umgang mit Belastungen sowie ein gesundes Ernährungs- und Bewegungsverhalten werden durch die Vermittlung von Wissen und durch die Stärkung der Gesundheitskompetenzen erreicht. Zur Vermittlung dieses Wissens und zur Stärkung der Gesundheitskompetenzen Ihrer Mitarbeitenden sind Workshops, Kurse oder Schulungen besonders geeignet.
 

Gesunde Kantinenkost und Selbstversorger

Die Entfernung zwischen Wohn- und Arbeitsort und die zeitliche Organisation von Arbeit und Freizeitaktivitä­ten haben oft zur Folge, dass die Verpflegung nicht zu Hause stattfinden kann. Werden die Mahlzeiten im Restaurant, im Schnellimbiss, im Selbstbedienungsrestaurant des Supermarkts oder in der Firmencafeteria zu sich genommen, wird ihre Qualität vor allem durch das dort verfügbare Angebot bestimmt.

Werden die Mahlzeiten von zu Hause mitgebracht, müssen bestimmte Bedingungen erfüllt sein wie zum Beispiel die Transportierbarkeit des Essens, Möglichkeiten zum Aufwärmen oder gar Kochen oder das Vorhandensein eines Essplatzes. Werden bestimmte Aspekte beachtet, ist es jedoch stets möglich, sich so zu organisieren, dass die Ernäh­rung über den ganzen Tag ausgewogen ist.

Fördern auch Sie als Arbeitgeber, mit einer gesunden Kantine oder mit frischen Früchten und Wasser, die gesunde Ernährung Ihrer Mitarbeitenden. Wir empfehlen zusätzlich die Möglichkeit zum Aufwärmen von Mahlzeiten zur Verfügung zu stellen sowie ausreichen Essplätze zu schaffen.

Wenn Sie sich an diese einfachen Tipps halten, können Sie nachhaltig zur gesunden Ernährung Ihrer Mitarbeitenden beitragen.

Jeder, der einen gesunden Lebensstil pflegen möchte, fragt sich unweigerlich, wie er sich richtig ernähren soll. Doch gerade am Arbeitsplatz kann eine gesunde Ernährung eine echte Herausforderung sein.

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung gibt Hinweise auf eine ausgewogene Ernährung, indem sie einen "optimalen Teller" vorschlägt, d. h. die empfohlenen Anteile der verschiedenen Lebensmittelgruppen, um eine ausgewogene Mahlzeit zu erhalten.

Die unten aufgeführten Mengenangaben helfen Ihnen bei der Planung Ihres Einkaufs:

Fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag:

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag, davon drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst. Wenn die drei Portionen Gemüse auf das Mittag- und Abendessen aufgeteilt werden, sollten Sie 180 g Gemüse pro Mahlzeit und Person einplanen.

Drei Portionen stärkehaltige Nahrungsmittel:

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 75 bis 125 g Brot oder 180 bis 300 g Kartoffeln oder 45 bis 75 g Reis / Nudeln / Polenta / Mehl / Getreideflocken (Trockengewicht) oder 60 bis 100 g Hülsenfrüchte (Trockengewicht) pro Tag.

Drei Portionen eiweißhaltige Lebensmittel:

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 100 bis 120 g Fleisch / Geflügel / Fisch / Meeresfrüchte / Tofu / Quorn / Seitan oder zwei bis drei Eier oder 150 bis 200 g Joghurt oder Frischkäse (Quark, Blanc battu, Hüttenkäse) oder 30 g Hart- oder Halbhartkäse oder 60 g Weichkäse oder 2 dl Milch pro Tag.

Unsere sechs Ratschläge zur Ernährung am Arbeitsplatz liefern einige Tipps für das berufliche Umfeld. Darüber hinaus geben Ihnen unsere Artikel nützliche Tipps zur Ernährung im Allgemeinen.

Auch in unseren Angeboten haben wir das Zusammenspiel von Arbeitgebern und Mitarbeitenden berücksichtigt:

Gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung spielt eine bedeutende Rolle, wenn es um das Wohlbefinden Ihrer Mitarbeitenden geht. Wir beraten Sie gerne zur Umsetzung von Ernährungsangeboten in Ihrem Unternehmen und bieten Ihnen interessante Workshops zum Thema «Gesunde Ernährung» an.

Schulung des Gesundheitsverhaltens

Im Workshop «fit und gesund» werden die Teilnehmenden für das Thema Gesundheit sensibilisiert. Unter ärztlicher Leitung werden der Fitnessstand und die persönlichen Risikofaktoren erfasst und die erarbeiteten Massnahmen in einem persönlichen Programm zur Optimierung des eigenen Gesundheitsverhaltens verdichtet.

Dauer: 1 Tag
Preis: CHF 5000.–

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