Les boissons populaires recèlent de nombreuses calories: le lait entier est certes riche en calcium, mais également en graisse; il s’apparente donc davantage à un aliment qu’à une boisson. Les sodas tels que le coca ou la limonade contiennent beaucoup de sucre, mais ne rassasient pas. Les jus de fruits sont sains, mais très énergétiques (env. 250 kcal pour 5 dl). La bière a elle aussi beaucoup de calories. Les smoothies à base de purée de fruits peuvent être encore plus caloriques s’ils sont concentrés lors de la préparation. Certains smoothies prêts à l’emploi contiennent même du sucre ajouté.
Mieux vaut donc étancher votre soif avec de l’eau ou du thé. Et si vous préférez un jus de fruits, diluez-le avec de l’eau minérale. L’eau froide désaltère et présente un avantage supplémentaire: si vous buvez 5 dl d’eau du robinet à 22 degrés, vous brûlerez 50 kcal de plus, car elle absorbe la chaleur du corps.
Tout le monde sait aujourd’hui que les aliments frits ou cuits dans la graisse font grossir. Toutefois, les graisses cachées posent également problème. Il est donc utile de vérifier les informations nutritionnelles lorsque l’on achète de la charcuterie. Les calories se cachent aussi dans certains snacks sains: bien qu’ils soient préférables aux chips en termes de nutrition, les fruits secs sont riches en calories. L’élimination de l’eau accroît sensiblement la densité énergétique, de sorte que le fructose se concentre dans le moindre petit fragment.
Tout comme le chocolat au lait, le chocolat noir contient énormément de sucre et de beurre de cacao, c’est-à-dire de graisse. Il n’affiche donc que 10 à 15% de calories en moins. Une quantité réduite permet néanmoins d’apprécier la divine sensation du cacao. Dès lors, autant garder quelques carrés pour un autre jour.
Quelles sont les alternatives?
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Aliments riches en énergie | Alternatives |
Beurre |
Fromage frais, séré aux herbes, moutarde, concentré de tomates |
Frites, pommes de terre sautées, croquettes, galettes de pommes de terre | Pommes de terre en robe des champs, baked potatoes et pommes de terre au four |
Poitrine de porc, saucisses grillées, oie, canard | Longe de porc, veau, gibier, dinde, poulet, magret de canard sans la peau |
Saucisse de porc, mortadelle, salami, saucisse de foie, boudin, lard | Jambon sans la bordure de gras, charcuterie rôtie, charcuterie à base de poitrine de volaille |
Bâtonnets de poisson | Poisson cuit à la vapeur |
Thon, saumon, hareng | Cabillaud, colin, morue à la vapeur |
Yogourt (3,5% de matière grasse) | Yogourt (1,5% de matière grasse) |
Lait (3,5% de matière grasse) | Lait (1,5% de matière grasse), babeurre |
Séré | Séré maigre |
Fromage gras (plus de 15% de matière grasse = 30% TMG dans MS*) |
Fromage (max. 15% de matière grasse = max. 30% TMG dans MS*) |
Crème fraîche (40% de matière grasse) | Crème acidulée (10% de matière grasse) |
Croissants au beurre | Croissants de Sils, petits pains complets, viennoiseries |
Crème glacée | Sorbet |
Noix, chips | Sticks ou bretzels salés |
Jus de fruits | Thé non sucré, eau minérale |
Pain pour toasts, pain blanc | Pain complet |
* TMG dans MS = teneur en matière grasse dans la masse sèche
Source: «Erfolgreich abnehmen. Informationen und Tipps» (brochure d’information destinée aux patients, APKV, gestion de la santé)
L’utilisation de produits comparables mais plus pauvres en calories n’est que l’un des éléments contribuant à une réussite sur le long terme. À certains égards, il est utile d’abandonner ses habitudes et de modifier son alimentation.
Les produits complets et les légumes cuits sont riches en fibres, et leurs glucides sont assimilés lentement par l’intestin grêle. La glycémie augmente donc moins vite après un repas.
Non seulement les pommes de terre cuites contiennent moins de calories que le riz et les pâtes, mais elles rassasient aussi plus longtemps, car leurs grosses granules d’amidonsont éliminées lentement.
Une salade mixte en entrée ou comme accompagnement cale l’estomac et contient peu de calories.
Les tomates sont idéales pour se nourrir sainement et perdre du poids: crues, elles sont composées d’eau à 94% et présentent une faible valeur calorifique (20 kcal pour 100 g).